扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

文化旅游产业研究中心

思想观点

【和君文旅·旅游产业】TIC沙龙第六期:在路上旅业CTO 熊德超谈旅游与科技

 

 

2017-08-24 熊德超 

    大家好,首先自我介绍一下,我是熊德超,来自在路上旅业,负责在路上旅业的技术工作。

    我是2013年加入在路上的,在路上主要业务是机票这一块,我30年的时间对机票有一些简单的了解,我先从机票简单的环节里面讲一下,看一下机票这个行业是怎样的。下面我开始我的演讲。

    我选一个非常小的话题,机票行业里纸制票到电子机票变迁的过程。这是70年代的机票登机牌,70年代你去坐飞机必须县处级以上,还要介绍信。80年代把民航开放出来,但是一样也得需要开据县处级以上的介绍信,你才能去民航那边排队买票,从开介绍信到买票大约需要一周的时间。这是90年代的飞机票,这个时候基本上都已经开放出来了,所有人都可以去乘坐飞机。开放出来之后纸制票不能满足人们的需求了,在代理商他们那里都有了电脑订做的系统,这是90年代的情况。这是2000年机票,那时候已经有电子票了,虽然有电子票,但是大家仍然对电子票不习惯,手里面没有一个纸制的东西不放心,那时候代理人给客户订好机票一样会给他们一个纸制的东西,然后他们那纸制的机票再去乘坐飞机。这时候携程线上做机票也开始了,他们成立一个大的呼叫中心,通过呼叫中心订票并且可以送票上门,买机票体验逐渐提高起来了。虽然2000年的时候已经有电子票了,一直到2007年所有的纸制票才全部废掉,真正使用电子票了。

    我们回过头看一下以前的订票过程和现在在订票过程,以前订票需要一个星期,现在通过APP可以几秒钟订了,以前是纸制票现在是电子票,电子票非常方便,你可以在网上执机然后拿着电子码打印飞机票,以前坐飞机是特权,现在我们每个人都可以坐飞机,成为大众化的东西。这证明我们在演变的过程中,互联网,特别是电商行业的发展,在整个机票变迁过程当中起到了很大作用。

    我在上周周末的时候,看了一下我们里面系统的数据,这是我们对外销售的数据,我们从2015年到2017年,三年保持了出境游80%的增长,大家在自己身边朋友亲戚都明显感受到,出境的旅游现在是家常便饭很普遍了,出现这种现象我觉得第一可能我们现在经济比较好,每个人生活条件也变得比较不错,更主要的原因是现在出境旅游变得很简单,让大家很方便的出国玩几天放松一下。

    我想到一个在很早之前看到的数据,它统计了旅游方面APP下载的方式,是一种旅游生态圈的方式,你有旅游想法你搜集旅游攻略,然后预订机票、酒店、景区,旅游之后还要分享,我们拿现在的旅游生态圈跟五年前十年前相比,你会发现我们从信息收集到分享,都离不开科技,反过来就是说科技一直为在为旅游起着推动的作用,让旅游变得更轻松,让旅游体验变得更好。

    机票行业目前面临的两个关键词一个是提直降代,一个是NDC新分销能力,提直降代是航空公司2015年提出来的,提高航空公司的直销能力,把代理费下降,至少下降50%,之所以发生这样的变化一个是有政策原因,另外一个更主要的原因是随着我们互联网,特别是借助互联网飞速发展的电商的发展,航空公司意识到它在平台上直销的费用远远小于它的代理人的费用,提直降代把一些小的代理逼向了商旅。NDC是国际航协提出来的,很早之前就提出来了,一直没有见哪个地方实施落地,最近随着提直降代的提出,NDC的事情又起来了。NDC是一个协议,把原本航空公司不规范的标准统一过来,所有航空公司绕过现在GDS,直接提供接口,航空公司基于新接口规范包装自己的产品。提直降代和NDC加起来,绝对会造成机票市场很大的改变。

    旅游的内容涉及的东西太多了,在每一个方面技术都可以发挥它巨大的作用。最明显最直接眼下影响到旅游有这么几个技术,第一个无现金支付,现在大家几乎出门都不用带现金,还有人工智能,还有生物识别,这个在各个机场里面有好多地方在用了,像南方航空,它在南洋机场里面设置了一个人脸识别的设备,秒速识别在登机口直接登机就可以了。另外还有一个达美航空,他们都是指纹识别,部分旅客已经不用护照了,拿着指纹识别直接登机就可以了。另外旅游过程当中的语言障碍,比如说关总解决在语言的障碍。还有VR,有人说它是没有旅游的旅游,还有其他像大家在网上看到的对旅游的畅想,太空旅游,人造旅游环境的这种东西都有。

    我认为所有技术和创新会让旅游变得更简单,将来想旅游不用做计划,拿着手机或者穿戴设备直接就可以出发,到那时候才有真正一个说走就走的旅行。

    接下来给大家说一下我们的公司,做一个简单的介绍。在路上旅业,成立于2004年,我们下面有三个板块,在美国、上海、西安都设立了分公司。2015年10月份我们其中一家公司山水股份登陆新三板,这是我们在路上旅业的三个子品牌。一个是在路上大交通,提供出境、入境的解决方案;在路上商旅提供商务旅行服务一系列的解决方案,包括整个商旅成本的管理;在路上旅行主要涉及到提供一些旅游方案,主要涉及有MIS,还有VIP定制的旅游产品。

    这个是我们主要的运营模式,我们现在三个模块加起来服务20万家大中型企业还有一些旅行社,我们给我们客户提供API、APP、PC端服务,通过微信、电话都可以跟我们进行预定,复杂的行程我们可以由专业人士帮助完成旅行,点对点我们系统直接就可以操作了。我们跟全球300多家航空公司有合作,我们资源还是比较好的,你可以在我们这里购买。

    我们现在最重要的还是数据这块,我们没有把数据的作用发挥出来,我们没有做得那么深,可以通过数据分析我们客户将来的需求,或者想在客户前面,这次来了之后希望跟大家交流一下,看将来我们怎么运用数据把我们数据的作用发挥出来。

    还有一个AI,人工智能,这个东西我对它很感兴趣的,在年初的时候我去参加过一个人工智能的会,是在中关村那边,一进场有80多个人,我当时想人工智能真的要来了,马上要走入到我们生活当中,讲着讲着人越来越少,最后差不多只剩下十多个人,忽然感觉很失望,但是我对这个还是抱有很大的期望和兴趣的,我们一些OP给客户出方案,很多时候是凭自己在机票行业里面经验去做的,我想如果我们将来在数据这一块发挥出优势,如果我们有一套系统,让系统通过学习操作出票的经验,更好给我们客户提供更优质的服务和体验,那能很大地提高我们的效率。我就讲这些,谢谢大家!