扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

文化旅游产业研究中心

研究报告

【和君文旅·旅游产业】《世界旅游经济趋势报告(2017)》之六、七&八

 

201719日,中国社会科学院旅游研究中心在中国出境游论坛暨世界旅游城市联合会研究成果发布会上发布了《世界旅游经济趋势报告(2017)》。该报告由世界旅游城市联合会(WTCF)委托中国社会科学院旅游研究中心完成。

该报告基于对全球旅游经济总规模等核心数据的分析与预测,围绕 “旅游在世界经济格局中的作用这一主线,从八个方面揭示了世界旅游经济的发展趋势。


此为第六、七、八部分主要内容

 

VI.全球旅游便利化程度持续提升


  旅游便利化对旅游发展的重要性不言而喻。近年来,世界旅游组织、世界旅行与旅游理事会等机构大力推动,鼓励各国不断出台以签证为代表的各项旅游便利化措施。两大组织曾于2012年G20墨西哥峰会上提交报告,呼吁各国部长积极推动旅游便利化,以便更好地促进就业、经济增长和发展、消除贫困。

6.1  全球签证开放程度持续提升

根据世界旅游组织最新发布的《签证开放度报告》,在旅行前需要获取签证的游客比例持续下降,降至历史最低点。2015年,全球39%的人口可以不必在旅行前获取传统签证,在2008年这一比例是23%。平均而言,2015年全球18%的人口能够免签前往一个目的地,另有15%的人口可获得落地签证,6%的可获得电子签证。东南亚、东非、加勒比海和大洋洲是全球签证最为开放的地区,中非、北非、北美相对最为严格。

其一,全球签证开放度整体提升。Henley & Partners顾问公司发布的2016年亨氏签证指数显示,最高分值比2010年有明显增加。该机构报告指出,预计未来4年内,各国将更加积极地推动签证开放度和便利化程度的提升。

 

其二,经济发达和旅游发达区域公民享受更加宽松的签证政策。从公民国际旅游自由度的区域分布来看,2013-2016年总体变化不明显:欧洲、北美洲、大洋洲和东北亚和东南亚在第一梯队;南美洲、拉美地区紧随其后;非洲多国公民跨境旅游受到限制较多。

其三,经济较发达国家公民享受更加宽松的签证政策。从各大洲内部看,欧洲的英国、德国、法国、芬兰、瑞典、丹麦、意大利、葡萄牙、西班牙,北美洲的美国、加拿大,大洋洲的新西兰、澳大利亚,亚洲的日本、韩国、新加坡、马来西亚,东欧的拉脱维亚、立陶宛,北非的摩纳哥,拉美的巴拿马、哥斯达黎加,南美的阿根廷、智利均拥有较高的跨境旅行自由度。

6.2 各国围绕签证展开旅游竞争

近年来,各国不断推出新的签证举措,通过旅游便利化不断提升自身的旅游吸引力和竞争力。

其一,旅游发达国家“免签入境”逐步常态化。近年来世界主要旅游发达国家普遍放宽旅游签证政策。欧洲25个申根国家实行申根签证,促进法国、西班牙、德国、意大利等多国旅游业持久繁荣;美国在日本、韩国、新加坡、澳大利亚及欧36个国家推行“免签证计划”,这些国家的游客可免签赴美从事不超过90天的旅游或商务活动;美国、欧盟、日本、韩国等53个国家(地区)可免签证赴加拿大旅游;加勒比地区41%的国家实行旅游免签政策;中美洲31%的国家实行旅游免签政策;东非、东南亚、南亚国家采取落地签证,如泰国、新加坡和马来西亚允许多数国家公民免签证入境停留30天。

其二,各国实施不同形式的签证便利化政策。近年来,多个国家不断推动签证的便利化,为入境游客移除“边境路障”,并已取得相应成效。在众多便利化政策中,比较有代表性的有:增派签证官员,提升签证办理效率。从2012年4月开始,英国在中国签证处增加150名签证官。增加签证名额,积极应对市场扩大化。2012年2月,美国开始正式实施签证新政策,重点提高对中国、巴西、古巴等国的签证便利化程度。降低签证申请门槛,扩大市场覆盖面。2011年,日本大力推动旅游签证便利化改革,放宽个人赴日游的签证要求。延长签证有效期,为促进旅游消费预留市场空间。2012年3月,菲律宾旅游部宣布对166个国家和地区游客赴菲免签证的逗留期限从21天延长到30天。实行电子签证。电子签证在南亚、东南亚、大洋洲及中东推行速度较快,旅游者持电子签证入境旅游超过10%。


VII.人口结构变化深刻影响旅游发展格局

人口结构是影响旅游发展格局的重要因素。世界银行数据显示, 2015年世界人口总数为73.47亿人,且人口增长率呈下降趋势。就人口结构变化而言:各国不同阶段的婴儿潮形成不同的市场结构;人口老龄化趋势加强,养老和隔代旅游需求潜力增大;各国中产阶层规模不断扩大,亚太地区尤为明显,品质旅游需求迫切;女性出游规模不断增长;单身群体的增多使得旅游形式更加多样化。

7.1  婴儿潮在不同国家形成不同的市场结构

今日的旅游需求高峰,来自于过去的婴儿潮;而今日的婴儿潮,则是酝酿着未来的旅游需求高峰。不同国家不同的婴儿潮频律,形成了不同的市场结构。就2016年而言,中国历史上的婴儿潮落于26-31岁、41-51岁区间,年富力强的人口已经成为旅游客源的主力,并将持续一段时期;印度落于11-26岁区间,尼日利亚落于1-16岁区间,亲子旅游将在这些国家迎来发展良机;俄罗斯、日本、德国、中国香港、英国、加拿大、意大利、法国等国家和地区老年人口将产生强劲的旅游需求;美国将迎来老年、亲子旅游热潮;印度尼西亚、巴西、巴基斯坦、孟加拉国的中青年将成为拉动旅游需求的关键;波兰则将产生中青年出游和老年旅游需求热潮。

7.2  人口老龄化催热养生旅游和隔代旅游

2015年,65岁以上人口已占全球人口的8.3%。目前世界上人口数量排名前十位的国家中,日本的老龄化现象最为突出,美国、俄罗斯、中国的老龄人口比重也较大。在此背景下,老年旅游市场规模不断扩大,且具有很强的消费能力。

据TripAdvisor统计,年龄段在65岁以上的老年受访者的旅游年预算最为充分,平均可达8736美元。随着部分有钱有闲阶层进入退休阶段,养生休闲和养老康体旅游将成为日益众多的老龄人群青睐的活动选择。与此同时,随着人均寿命的增长和生育率的下降,家庭结构正在由传统的“横向”为主逐步向“纵向”多代同堂为主转变。基于老年人群对生活充实的愈发关注、年轻一代父母的时间限制及祖孙互动的增多,以“祖孙同行”为表现、兼顾老年康体和儿童娱乐的隔代旅游将成为旅游业发展的一大趋势。


7.3  中产阶层规模扩大引发品质旅游热

据瑞士信贷银行发布的《2015年度财富报告》数据,全球中产阶层已由2000年的5.24亿人增加至2015年的6.64亿人,相当于成年总人口的14%;其所拥有的财富也从2000年的44.4万亿美元增至80.7万亿美元,占全球财富的32%。在世界各国中,中国中产阶层的增长最为令人关注。根据《经济学人》的估计,中国的中产阶层人数已达2.25亿,所掌握的财富仅次于美国与日本。世界银行称,截至2020年,中国更富有的家庭将超过2亿个,这些人口将把约19%的年薪用于出国旅游。中产阶层人群追求更加优质的产品和服务,高品质休闲旅游和定制旅游正在成为热点。展望未来,随着多数人口大国和旅游客源大国/地区生育高峰期人口步入中年,他们在闲暇时间和经济实力上的爆发将使得旅游人次和旅游消费能力大幅度提升。



7.4  女性旅游持续增长

随着家庭人口结构的变化(少子化)和女性受教育程度的提高,越来越多的女性从家庭或就业歧视中解放出来,劳动参与率程度越来越高。女性经济独立性大幅增强,加之空暇时间增多,其旅游消费也大幅增加。

华盛顿大学商学院报告指出,目前近三分之二的旅行者都是女性,这一趋势在休闲旅游领域表现得更为突出。MMGY旅游市场研究公司的数据显示,年收入25万美元甚至更多的女性占整个资金实力超强一类游客群体的54%,而2010年这一数字仅为42%。这些女性多位单独旅行和与女性朋友结伴旅行。旅游行业也正在适应这种市场变化。数据显示,美国旅游供应商针对女性客群的产品在过去的六年中翻了三番,欧洲也有越来越多的酒店、邮轮公司等设计专门针对旅行的设施和产品。

7.5  单身群体不断增多使旅游形式更加多样化

全球部分地区离婚率的提高及晚婚晚育导致单身群体增多,使得旅游市场也将体现出多样化的特性。TripAdvisor在《2016年全球旅游经济报告》中指出,在18~34岁的受访者中,有82%的人群乐意尝试新的旅游方式。一方面,以自助游或半自助游形式为代表的旅游面临良好的发展机遇;另一方面,为独身者提供社交团体的旅游供应商将迎来大发展。结合全球人口分布来看,随着亚洲和巴西等国家年轻市场一代的崛起,这些地区将成为重要的旅游客源地。


VIII. 城市成为世界旅游经济的中枢

8.1  城市是世界旅游经济的核心承载地和发源地

其一,城市是世界旅游的主要接待地。综合目前世界旅游城市联合会的117个会员城市的数据可见,其旅游经济总量达到1.86万亿美元,相当于全球旅游经济总量的36%。而世界上的城市总量超过10000个,且这一数字还在增长之中,由此初步估算,城市旅游经济总量在世界旅游经济中占据绝对主体地位。欧洲城市营销组织(ECM)发布报告称,欧洲城市旅游的发展速度已持续多年两倍于国家旅游平均发展速度,2015年欧洲城市游客过夜总数增长4.2%,其中国际游客过夜数增幅达4.4%。


其二,城市是世界旅游的主要客源地。目前,全球城镇化率已超过50%,意味着城镇人口已经超过了农村人口,而城镇人口的旅游消费能力还远高于农村人口,因此世界旅游经济的消费主要来自于城市人口,城市是世界旅游的主要客源地。

其三,核心旅游城市在全球旅游发展中发挥重要支撑。目前有242座城市有遗产被列入联合国教科文组织世界遗产名录,这些城市均为旅游者梦想的旅游胜地。随着航空业的快速发展、奥林匹克和世界博览会等重大节事活动的组织,给城市旅游带来新的活力。世界旅游组织公布的数据显示,2015年全球旅游目的地城市国际过夜游客花费前十位的城市,国际游客花费达1433.9亿美元,占当年世界旅游收入的10%。

8.2  城市是世界旅游创新的策源地

其一,世界各大城市政府都在大力投资进行创新型智慧城市和智慧旅游工程的建设。智慧城市世界展览会(Smart City Expo World Congress)每年会基于城市可持续发展中网络建设与创新的情况评选并授予“世界智慧城市荣誉”。欧盟一直致力于大城市圈的“智慧化”打造,城市的智慧化带来城市旅游的智慧化。

其二,大量创新型的技术率先在城市涉旅产业中推广应用。城市的创新精神驱动其革新旅游业中的技术和管理模式,物联网技术、机器人技术、虚拟现实(VR)技术、Beacon技术、可穿戴装置以及科技均在城市酒店、主题公园、景区景点中首先得到推广和应用。旅游业的互联网巨头,基本上孕育在城市之中,城市是世界旅游创新的核心策源地。


其三,城市孕育了新的商业模式、营销模式、管理模式和旅游产品。城市的本来性质令其勇于推动创新。据世界旅游组织《全球城市旅游报告》显示,70%的调研城市鼓励并推动创新产品,53%的调研城市出台了相关的法令政策以激励创新,接近47%的调研城市关注并鼓励新的商业模式。

8.3 城市是探索旅游与现代生活融合模式的范例地

其一,旅游成为城市有机更新、城市经济复兴的主要依托。大量的城市依托于旅游业的作用达成成功的产业转型升级,并重新焕发出内在活力,复兴经济并更新形象,英国利物浦、美国匹兹堡、洛杉矶以及阿联酋的迪拜都是典型代表。

其二,城市成为旅居共享,跨文化交流的重要承载地。城市成为了游客和居民共享互动的良好容器,据世界旅游组织《全球城市旅游报告》,所有调研城市都在积极促进观光休闲度假旅游者之间及与居民的互动,有29%的调研城市会从旅游和服务产品角度对城市公共设施的生命周期进行管理。

其三,城市与旅游的交互是健康、和谐与可持续的现代生活方式的最佳呈现。近年在全球各大都市流行开来的“慢食”、“慢生活”还是“慢城”文化,既是对新的LOHAS(乐活)生活方式的倡导和生动体现,同时也是休闲旅游、绿色旅游、生态旅游的重要组成部分,创造了新的旅游形式和产业价值。


 

 


转载请注明出处