扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

文化旅游产业研究中心

研究报告

【和君文旅·旅游产业】《世界旅游经济趋势报告(2017)》之四&五

 

201719日,中国社会科学院旅游研究中心在中国出境游论坛暨世界旅游城市联合会研究成果发布会上发布了《世界旅游经济趋势报告(2017)》。该报告由世界旅游城市联合会(WTCF)委托中国社会科学院旅游研究中心完成。

该报告基于对全球旅游经济总规模等核心数据的分析与预测,围绕 “旅游在世界经济格局中的作用这一主线,从八个方面揭示了世界旅游经济的发展趋势。

近日将对该报告的主要内容进行连载(删去图表)。

此为第四部分和第五部分。




 IV. 旅游业掀起并购热潮

4.1旅游并购成为产业并购的重要组成部分

近年,全球旅游业掀起新一轮的并购热潮,巨头间的并购重组不断。旅游并购占据全球产业并购的较大份额。2011-2016年期间,亚太地区中等规模并购交易(成交额在1000万美元——2.5亿美元之间的交易)共发生111720件,其中旅游业有586件,占交易总量的5%,并购交易额共计7119.2亿美元,其中旅游业并购额355.96亿美元,占交易总额的5%。在东南亚中等规模并购交易中,旅游业并购交易量占6.9%,交易额占6.3%;澳大利亚中等规模并购交易中,旅游业并购交易量占8.3%,交易额占7.6%;日本中等规模并购交易中,旅游业并购交易量占6.6%,交易额占5.4%;中国(含中国大陆、中国香港、中国澳门、中国台湾)中等规模并购交易中,旅游业并购交易量占3.3%,交易额占3.3%2016年前9个月欧洲并购交易中,旅游业并购占交易总额的4%,约200.6亿美元,旅游业完成217起交易,占总交易量的5%

4.2 旅游跨国并购重新进入增长通道

目前大量旅游并购已越出国界。尤其是2012年以后,旅游业的跨国并购走出低迷阶段,在交易数量和交易金额方面均进入增长通道。

4.3 跨国并购整合并改变着国际间旅游产业链

当前的跨国旅游业并购,涉及传统线下旅行社、航空服务、酒店业、免税店、机场服务、旅游演艺服务以及新兴的在线旅游、酒店预订、餐厅预订、票务查询等全产业链范围。活跃的跨国并购,正在革新国际间旅游产业链,推动旅游业国际化和产业化程度不断提升。全球旅游业的并购主要包括如下目的:1)通过跨国并购拓展新的海外客源市场;(2)通过收购竞争对手节省新建成本并迅速开拓国际市场;(3)从供需两端入手,整合上下游渠道;(4)线上线下融合,建立一站式旅游产业链;(5)实体公司通过跨国并购实现不同细分业务的重组。通过跨国并购,旅游产业链跨越国境实现了整合、延伸和提升,建立起全球性旅游供应链。


V. 共享经济正在重塑旅游产业

近几年,“共享经济”在全球范围内引起关注,并引发各种诠释和争议。不管如何诠释,无论如何,它已是的的确确发生在我们身边的事实,并在无可争辩地蔓延和拓展,改变着固有的业态与格局,并为旅游业注入新的活力。

5.1  旅游业与共享经济的融合度不断提高

其一,共享经济作为一种新兴的经济模式发展迅速2014年全球共享经济市场规模为150亿美元左右,2015年仅共享经济的主要业务在欧洲就实现了超过300亿美元的价值。预计到2025年,全球范围共享经济主要行业的市场规模将增加到3350亿美元,年复合增长率高达36%2015年,共享经济以21.5%的市值成为独角兽公司俱乐部的王者。目前全球已经有上万家共享经济企业,涉及交通、餐饮、空间、物品、资源、知识、服务、医疗及金融等多个领域。

其二,旅游业与共享经济天然契合,是共享经济最重要的应用领域。目前,以共享经济为特征的企业已经广泛地介入或者渗透到旅游产业的吃、住、行、游、购、娱等方方面面,基本实现了与交通出行、住宿地产、导游陪同、旅游咨询、餐饮服务、健康娱乐、物流与购物等领域的深度融合。

全球旅游共享经济代表性企业名录

 

餐饮

EatwithKitchitFeastlyHomedineSpoontripOpentableBookalokalHousebitesCookening-Kookening、回家吃饭、觅食、烧饭饭

食物配送

FlucSpoonrocketDoughbiesMuncheryGobbleOrderup

酒水配送

BottlestonightUltra-Grubhub

租赁房屋

AirbnbWeworkHomeAwayFlipkeyHotel  TonightHousetripTrippingRoomoramaVacation  Rentals By OwnerBreather、途家、小猪短租、蚂蚁短租

住宅交换

MyTwinPlaceGuest To  GuestGuestVessel

分享住宿经历

Divvy

租车和拼车

Uber、滴滴快的、LyftZipcarOlacabsGrabTaxiBlablacarTuroFleetFlywheelSideCarSnappcar

自行车

SpinlisterSocial  BicyclesScoot Networks

公交

Ridepal

游艇

BoatboundOn BoatBoard a  Boat

机场休息

Loungebuddy

旅游行李服务

ParcelioShipizyTrip4real

停车位

Park TagPark-CircaJustparkParking  PandaSpotheroLuxeValet-LuxeCarbon

道路救援

UrgentlyYourMechanic

线路设计

DreamscannerGoeuroVentouraGidsyGidehop、同游网、哈达旅游

导游陪同或旅友

Globetrooper、途家、丸子地球、收留我

旅游经历

VayableCouchsurfing

预定等综合平台

阿里旅游

航海旅游

Sailsquare

购物

AlibabaeBayWorldcrazeStorefront

礼品销售

EtsyCheggNextdoorQuirkyRent the  RunwayVintedBag Borrow  or StealShop It To Me、享借

委托购买

TaskrabbitThumbtackKutoto

物流

PostmatesShypZipments

健康

ClasspassPagerDogvacayWelloFitmobZeel

娱乐

WillcallBoxedNetflixLovefilm

活动组织

SidetourYplanVenuetastic

来源:根据百度、搜狐、网易等门户网站的相关资料整理

其三,旅游共享型企业发展迅猛。以UberAirbnb为例可以看出,这些企业在近年内得到迅猛发展。2015Uber市场估值达到510亿美元,其总订单由2013年的6.88亿美元增长到2015年的将近100亿美元,年均增长率高达323%2014Uber仅在旧金山的业务收入就高达5亿美元,是整个旧金山出租车市场的3倍多。到2016年,Airbnb已经覆盖全球194个国家,市场估值255亿美元,其在全球共提供150万个房源,数量已超越万豪及喜达屋集团合并后所有实体房间总数。截至20167月,Airbnb在欧洲主要城市拥有的床位数已经占据当地总接待能力的绝对比重,如阿姆斯特丹(34%)、巴塞罗那(27%)柏林(24%)和布鲁塞尔(24%)。

5.2  共享经济引领旅游业开拓新的发展空间

其一,扩大旅游供给范围,创新旅游供给形式。共享经济涉及人们生活的各个方面,可为旅游者提供更加便捷的服务。以Uber为例,它将线下闲置车辆资源聚合到平台上,将平台上需要用车的乘客和距离最近的司机进行匹配,从而有效整合了线下车辆和用户需求。同时,Uber不断拓展其业务边界,2015年开始设计和推出包含众多旅游元素的旅游搜索平台并获得专利。Uber还与希尔顿酒店建立战略合作伙伴关系,为其会员提供乘车请求提醒服务。

其二,为游客提供更好的旅游体验,提升出行品质。与传统旅游企业相比,价格是旅游共享企业的优势之一。在美国,除新奥尔良外,酒店的平均房价平均高出Airbnb 43美元。当然这并不意味着质量的降低,而是有可能为住客提供更为丰富的旅游体验。Airbnb旨在为顾客提供具有本地化、丰富人情味的,或者独特的体验。为吸引客人,房东往往独辟蹊径为用户提供特色主题和功能房屋,如配备智能家居房间、榻榻米屋、卡通主题屋等,或向用户介绍本地的独特娱乐、游玩体验。Airbnb拥有3500名专业摄像师为房东免费拍照,房东在平台发布房屋信息和图片,游客通过平台免费搜索房源并与房东交流。

其三,世界旅游城市联合会积极推动共享经济在旅游领域的健康发展。2016919日至20日,世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会上,来自世界各旅游城市、旅游组织和旅游企业的代表围绕“共享经济与世界旅游城市发展”进行了深入讨论,并发布《开启共享经济时代世界旅游城市发展新航程--世界旅游城市联合会重庆宣言》。《宣言》指出,共享经济已在商业、旅游、文化、交通、住房等领域得到积极的实践和应用,正在成为撬动经济社会发展的新动能。作为共享经济的推动者和实践者,世界旅游城市联合会全体会员一致认为,旅游是共享经济最重要的应用领域,并提出六点倡议:充分认识共享经济对旅游城市发展的重要作用;积极推动共享经济向旅游城市多领域延伸;大力推动旅游从旅游景区景点向全域旅游拓展;不断探索适应共享经济快速发展的管理机制;遵守法律法规并承担相应社会责任;研究制定促进共享经济健康发展的政策法规。

其四,各国纷纷采取行动,引导旅游共享经济规范有序发展。目前,世界很多国家已经采取措施,出台相关规定和政策规范旅游共享经济发展。其举措主要集中在四个方面:建立监管组织;开发公共资源;鼓励民众参与;加大资金支持。

其五,手机终端和互联网的普及将助推旅游共享经济生活化。旅游共享经济的发展跟信息终端发展普及密切相关。2016年,全球互联网平均普及率为48.13%,共享经济发达的欧洲国家甚至高达90%以上,如荷兰(93.70%)、瑞典(93.1%)和英国(92%)。中国巨大的人口基数决定了其最大网民数量规模的地位。与此同时,世界范围内智能手机终端越来越普及,2015年达到19.146亿部,占手机总用户的42.9%,而且未来智能手机占比还将日益提高。互联网和智能手机的普及为旅游共享经济的发展提供了良好的基础和平台,享受旅游共享服务将逐渐成为人们生活的重要组成部分。

5.3  共享经济给旅游业带来新的挑战

其一,旅游共享经济不可避免地与汽车租赁、出租车、酒店等传统旅游行业产生冲突。自2014年至2016年,全美出租车客流量已经减少了51%,而这种情况与日益增长的以UberLyft等为代表的共享企业的发展存在密切联系。

其二,共享经济企业也给传统管理体系带来挑战。同时,一些暗箱操作和刷分行为导致共享经济企业的实际识别程度很低。另外,初始投入资金巨大、交易诚信和交易安全隐患、模式跨区域复制困难、盈利空间小等,也都是共享经济企业所面临的挑战。

未来,随着科技的发展和社会的进步,旅游共享经济企业的国际化程度将不断提高,资源和产品将会实现高度全球化配置,旅游共享经济企业的经营管理也会愈加成熟和规范。