扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

文化旅游产业研究中心

研究报告

【和君文旅·旅游产业】《世界旅游经济趋势报告(2017)》之二:世界经济再平衡过程中旅游发挥重大作用

 

 旅游研究中心 

201719日,中国社会科学院旅游研究中心在中国出境游论坛暨世界旅游城市联合会研究成果发布会上发布了《世界旅游经济趋势报告(2017)》。该报告由世界旅游城市联合会(WTCF)委托中国社会科学院旅游研究中心完成。

该报告基于对全球旅游经济总规模等核心数据的分析与预测,围绕 “旅游在世界经济格局中的作用这一主线,从八个方面揭示了世界旅游经济的发展趋势。

近日将对该报告的主要内容进行连载(删去图表)。

此为第二部分。



 

世界经济再平衡过程中旅游发挥重大作用

1.全球旅游形成三足鼎立格局

     在全球旅游发展格局中,欧洲板块份额相对缩小,美洲板块基本保持稳定,亚太板块份额不断扩张,三足鼎立的格局正在形成。

首先,2016年旅游总人次和旅游总收入排名前十位的国家全部来自欧洲、亚太和美洲三大板块。其中:旅游总人次排名前十位的国家分别为中国、印度、美国、日本、法国、印度尼西亚、西班牙、德国、英国、加拿大(4个亚太地区国家、4个欧洲国家、2个美洲国家);旅游总收入排名前十位的国家分别为美国、中国、德国、英国、日本、法国、意大利、墨西哥、西班牙、巴西(5个欧洲国家、3个美洲国家、2个亚太地区国家)。

其次,从各大板块旅游总人次和旅游总收入在全球所占份额来看,欧洲板块和美洲板块比例持续下降,亚太板块比例显著上升。2005年至2016年间,全球旅游总人次中,欧洲板块占比从25.6%下降到16.3%,下降了9.3个百分点;美洲板块从27.3%下降到17.7%,下降了9.6个百分点;亚太板块从43.5%上升到63.0%,上升了19.5个百分点。在旅游总人次方面,欧洲、美洲和亚太市场占据全球旅游市场的97.0%;中东板块和非洲板块在全球旅游总收入中的份额有所下降。

2005年至2016年间,全球旅游总收入中,欧洲板块占比从42.6%下降到35.3%,下降了7.3个百分点;美洲板块从32.4%下降到31.0%,下降了1.4个百分点;亚太板块从21.0%上升到28.9%,上升了7.9个百分点。在旅游总收入方面,欧洲、美洲和亚太市场占据全球旅游市场的95.2%;中东板块和非洲市场份额微升,但所占市场份额很小。

  预计2017年,全球各大板块旅游总收入占全球份额基本保持不变。

 

2.新兴经济体国家是驱动全球旅游增长的主要动力

其一,新兴经济体国家旅游总人次和旅游总收入增速均显著超过发达经济体国家。从2006年至2016年的发展趋势来看,新兴经济体的旅游总收入增速一直显著高于发达经济体(见图2.5、图2.6)。2016年,发达经济体国家旅游总人次达33.5亿人次,较上年增长0.9%,占全球的31.2%,比重较上年下降1.2%;新兴经济体国家旅游总人次达72亿,较上年增长6.7%,占全球的68.8%,比重较上年提高1.8%;发达经济体国家旅游总收入为3.3万亿美元,较上年增长2.4%,占全球的62.9%,比重较上年下降0.7%;新兴经济体国家旅游总收入达1.9万亿美元,较上年增长5.7%,占全球的37.1%,比重较上年增长5.7%

其二,新兴经济体国家在全球旅游总人次和全球旅游总收入中比例显著上升。2005年至2016年间,新兴经济体国家所接待的旅游总人次在全球中的份额从46.6%提高到68.8%,提高了22.2个百分点;新兴经济体国家旅游总收入占全球份额从23.4%提高到37.1%,提高了13.7个百分点。

其三,未来,新兴经济体国家旅游总人次和旅游总收入增速均将显著快于发达经济体。未来,发达经济体旅游发展增速将进一步放缓。预计2017年,新兴经济国家旅游总人次和旅游总收入的增速分别将达10.6%6.7%,而发达经济体的则分别为0.6%2.8%

 

3.旅游在推动全球化进程中发挥重要作用

2008年金融危机以来,尤其是近两三年内,全球贸易增速显著放缓。2008年之前10年内全球贸易年均增长率为12.16 %,远高于全球GDP增速;而根据世界贸易组织的最新预测,2016年全球贸易增速仅为2.8%,低于全球GDP增速;到2017年全球贸易在全球GDP中所占份额更是降至2009年以来最低。与此同时,各种贸易保护主义抬头,劳动力/人口流入流出和资本流入流出减少,全球化出现分化趋势,甚至在部分地区有逆转迹象。在此背景下,旅游业在推动全球化进程中的作用更加凸显。

首先,在旅游接待人次方面,国际旅游人次的波动性小于国内旅游人次,且国际旅游增速与国内旅游增速逐步趋近,甚至在个别年份超过后者。

其次,在旅游收入方面,全球国际旅游收入增速快于国内旅游收入。从近十余年的发展趋势来看:国内旅游收入从2005年的2.4万亿美元增长到2016年的3.6万亿美元,增长了50%;而国际旅游收入则从2005年的0.8万亿美元增长到2016年的1.6万亿美元,翻了一番。此外,在大部分年份中,国际旅游收入的增速均领先于国内旅游。预计2017年,全球国际旅游收入增速将高于国内旅游;而在旅游人次方面,国内旅游人次增速高于国际旅游人次。

最后,旅游贸易保持稳步增长,成为国际贸易中重要的稳定器,也成为服务贸易的最大组成部分。近十年尤其是金融危机以来,国际贸易出现较大波动,而旅游贸易则保持相对稳定,仅在2009年有明显下降,但降幅也远低于国际贸易。2016年国际贸易形势依然严峻。世界贸易组织预计,2016年全球贸易增速将降至2.1%,而国际货币基金组织则更加悲观,认为全球贸易将会出现负增长。在此背景下,全球国际旅游总收入的增长便显得格外重要。2016年,旅游在服务贸易中的比重为33.7%,是服务贸易的最大组成部分。

 转载请注明出处