扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

文化旅游产业研究中心

PPP模式

【和君文旅-和思原创】传统行业上市公司转型升级路径浅析

 

 

2016-04-06 李鹏 和思投资

 

 

原创|和思投资(ID:hstzwx)

作者|李鹏  和思投资分析师
1、产业链层面

(1)通过横向并购的方式实现规模效应,降低成本,提升竞争力,该路径适合所属行业竞争格局未定、小散乱弱,并且在行业市场份额占比靠前的上市公司。

(2)通过纵向并购的方式实现产业链上下游的整合,降低供应链成本,由低利润环节切入高利润环节,由粗放式生产到精细化管理,增加企业和产品的附加值,提升企业核心竞争力。

(3)从行业痛点出发,积极进行研发或借鉴国外先进经验,形成解决核心问题的能力,提供一站式的解决方案,为其他企业提供咨询服务,通过差异化定位实现快速发展甚至是弯道超车。

(4)打破传统行业产业的边界,积极引入新兴技术,利用大数据、云计算和移动互联等方式,由内部经营发展升级到开放式平台的整合,由产品经营升级到服务运营。 

2、跨界转型层面

(1)整合公司及集团各方的资源,以所有资源的交叉点为入口,延“产品-流量-平台”的路径探索商业模式的转型升级。

(2)以其他行业与企业所属行业的交叉点为核心,通过跨界合作发展的方式,完成信息、资源、用户等的交互融合,开拓更广阔的市场,并在此基础上发现新的市场和商业模式。

(3)以用户为核心,围绕企业用户不断开发新的场景,一方面不断提升用户体验,另一方面布局公司新的利润增长点,并在此过程中不断探索新的商业模式。 

3、产融互动层面

在上市公司做好产业的基础上,还要充分利用上市公司的平台,把公司的价值向二级市场传播出去,得到资本市场(投资者)的认可,进而形成对公司未来发展的新预期,为上市公司产业的发展提供更多的资源,最终使上市公司进入产融互动的经营循环,开启二次腾飞之路。