扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

文化旅游产业研究中心

行业新闻

【和君文旅·行业新闻】每日必读|今天旅游界发生了什么?

 

 

6月16日,2017北京国际旅游博览会在国家会议中心开幕。本届北京旅博会继续秉承“交流、合作、发展、共赢”的理念,吸引了80多个国家和地区、国内28个省市自治区的近千家旅游机构、旅游企业和特邀买家参展,展会为期三天,将举办几十场形式多样、丰富多彩的旅游推介和主题研讨活动。

 

日前,国家旅游局发布公告称,《自驾游目的地基础设施与公共服务指南》已经获批,并将于2017年11月1日起实施。据悉,《指南》不仅对自驾游目的地线路、道路交通、集散中心、露营地、支持设施、标识导引等基础设施方面做出了标准化指导,还对安全保障与应急救援、公共信息等公共服务方面提出了规范化要求。

 

6月15日,国家旅游局召开全国4A级景区数据对接视频工作会议。会上,国家旅游局信息中心通报了各省4A级景区与国家旅游产业运行监测与应急指挥平台数据对接的整体情况,并要求全国各省市要在今年内完成全部4A级及以上景区的视频数据接入工作。

 

近日,上海市旅游局举办上海海关政策宣讲会。宣讲会上,上海海关通过案例分析,详细解读了出入境旅客通关的相关要求和规定,梳理了出入境导游领队人员常见的违规行为,解读了出入境导游领队应当遵守的法律规范及相关罚则,同时对近期海关新政进行了宣讲说明。

 

6月15日,四川省旅游发展委员会召开全省旅游市场整治新闻通气会。据悉,成都市旅游产业发展领导小组印发了《2017年旅游市场专项整治行动方案》,提出了从严治旅二十条措施;省旅游执法总队通报了近期全省旅游市场整治“春季行动”查办案件情况。

 

6月14日,海口市旅游发展委员会在香港举办主题为“体验海南 旅居海口”的专题旅游推介会。据悉,海口市旅游委向香港游客、高尔夫球会、航空公司及新闻媒体推介了海口休闲度假、美食旅游、骑楼文化、海洋旅游、高尔夫、亲子旅游等特色旅游产品。在港期间,海口市旅游委还将拜访香港旅游发展局、香港旅游议会以及香港康泰旅行社、港中旅、香港航空、港龙航空等企业,加强双方交流与合作。


内蒙古自治区政府在最新印发的“贯彻落实进一步加快旅游业发展的意见2017年行动计划”中提出,今年内蒙古旅游业发展目标为:全区接待旅游者1.1亿人次(不含一日游),同比增长12%;实现旅游业总收入3260亿元,同比增长20%;直接和间接带动旅游就业185万人,同比增长11%;完成旅游投资500亿元以上,同比增长30%。

 

近日,张家口市政府发布了“关于保护与开发草原天路的通告”,保护范围包括草原天路沿线两侧5公里区域内的具有旅游开发利用价值的自然、人文等资源,任何单位和个人不得以任何形式非法侵占、使用、转让、买卖草原天路旅游资源。


  6月15日,北京对口地区旅游合作促进平台在京正式成立。北京市旅游委委员邹伟南介绍,平台将通过产业规划、智力帮扶、专业运营,实现区域旅游业协同发展和纵深推进。他同时表示,平台将结合我国现阶段旅游发展战略,进一步整合以旅游为导向的社会资源,通过产业融合、“旅游+”等途径,借助社会专业机构的力量系统运营。

 

近日,2017四川国际文化旅游节新闻发布会在成都举行。据悉,本届国际文化旅游节将在本月25日—28日期间举办。本届旅游节将以“熊猫家源·美丽雅安”为主题,将主动融入国家“一带一路”战略。活动期间将发布关于中国大熊猫保护研究与文化传承的《雅安宣言》;雅安生态文化旅游重点项目推介会上还将签订一批重大文化旅游开发项目合作协议,签约总额将不低于150亿元。

 

 近日,以“智造精彩 莞香天下”为主题的东莞旅游推介会在香港举行。推介会上,东莞市旅行社行业协会与香港中国旅游协会签署了合作协议,就双方加强联合推广、旅游产品合作销售、促进游客互送等方面达成共识。据悉,东莞市旅游局推出了岭南水乡、文化古迹、生态休闲、健康体育、休闲度假等5条精品旅游线路。

 

近日,2017年乡村旅游与旅游扶贫培训班在广西举办。培训邀请了全国乡村旅游的知名专家学者、管理人员,就乡村旅游发展策略与趋势、目的地建设、金融服务、主题打造与营销推广、融资与运营、服务技能、旅游扶贫等课题进行理论授课,并就旅游扶贫及乡村旅游区建设进行了现场教学研讨。

 

6月16日,摩拜单车宣布完成6亿美元的E轮融资,创下共享单车行业单笔融资最高纪录。摩拜单车联合创始人王晓峰称,新一轮融资将助力摩拜单车国际化进程,计划年底服务全球200座城市;此外摩拜还将携手全球领先物联网合作伙伴,推动移动物联网技术的进步和实景应用;另外还将在人工智能、智能硬件等领域加速战略布局和技术创新。


6月14日,全球旅行网站TripAdvisor发布的《2016年度中国游客出境旅游消费趋势》显示,中国旅行者的消费诉求正在向以体验为主的休闲深度游转型;其中,北京、上海和广州的出境游人次领跑,二三线城市蕴藏巨大潜力。

 

近日,空中客车公司发布最新全球市场预测,未来20年(2017年至2036年),全球航空客运量年均增长率为4.4%,100座级以上飞机需求将增长一倍以上,达到35000架,总价值约为5.3万亿美元。在这些新飞机中,40%将用来替代燃油效率低下的老旧飞机,60%将用来满足新增的运力需求。

 

 近日,中东打车巨头Gareem获1.5亿美元融资,并且引进了一家重要的战略投资者。据悉,从去年12月宣布获得第一笔3.5亿美元融资到现在,这家交通运输初创公司在E轮融资中已经获得5亿美元的投资。公司联合创始人穆达希尔-谢克哈证实,公司的估值现在已经超过10亿美元。

 

6月15日,泰国外交部在曼谷举行新闻发布会,宣布推出名为“泰国礼品”的服务项目,通过设立泰、英、中三语网站及触屏信息亭等设施,向全球消费者推介泰国特色产品和服务。据悉,在“泰国礼品”项目网站上展示的商品和服务涵盖多个门类,包括泰国农产品、保健品、艺术品、泰式调味品、科技用品以及旅游餐饮和住宿服务等。

责任编辑:胡 正