扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

文化旅游产业研究中心

行业新闻

【和君文旅·行业新闻】 高度重视中国市场,这个国家的首相亲自出席旅游论坛


5月16日下午,由中国国家旅游局、中国商务部、柬埔寨王国旅游部、柬埔寨王国商业部共同主办的2017中柬商务旅游合作论坛在京举行。柬埔寨王国首相洪森、中国全国政协副主席王家瑞,中国国家旅游局局长李金早、商务部副部长房爱卿、柬埔寨王国旅游部大臣唐坤、商业部大臣潘索萨出席论坛开幕式并发表致辞。

 洪森在致辞中向中国政府和人民一直以来对柬埔寨商贸、旅游领域的支持表示感谢。他说,在“一带一路”倡议下,柬中两国持续深化全方位合作,在双边贸易、旅游交流等方面取得重要成果。柬埔寨已经成为东南亚著名的旅游目的地,吸引了很多境外游客。2016年,赴柬中国游客为83万人次,同比增加20%。柬埔寨即将在中国建设的“中柬友谊文化园”以及在中国一些省市设立的柬埔寨商务中心,将积极宣传柬埔寨商贸、旅游方面的信息和政策。

王家瑞表示,中柬两国旅游合作交往日益密切,2016年双方人员交流规模近百万人次。双边旅游合作已进入快速、健康、务实、高效的时期,不仅增进了两国人民的相互了解与友谊,也带动了相关产业的务实合作。2017年以来,中国已跃居柬埔寨第一大游客来源国,是柬最大的国际航空市场,十余个中国城市与柬实现直航。多家柬埔寨航空企业已开展中国市场服务,相信上述合作将有助于柬政府实现2020年吸引700万外国游客的目标,为两国友好合作关系继续提质升级注入新的强劲动力。

李金早表示,中国与柬埔寨是传统友邦,都是亚太地区受欢迎的旅游目的地。中柬两国人民友谊深厚,随着经济发展,旅游交往增长迅速,去年双向旅游往来规模达88万人次。当前中国正进入“大众旅游”时代,旅游业迎来新一轮黄金发展期。旅游业对中国经济和就业贡献双双超过10%。为顺应时代的要求和人民的需要,我们正积极推动中国旅游业发展实现从景点旅游向全域旅游转变。在“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席发表的主旨演讲为“一带一路”沿线国家旅游合作交流指明了发展方向。今年是中国—东盟旅游合作年,李克强总理表示,“旅游合作是中国同东盟国家人文交流与合作的重要内容,增进了双方人民相互了解与友谊,带动了各产业领域的务实合作。”中柬旅游合作是中国—东盟旅游合作的重要组成部分。我们愿与柬方携手,通过旅游增进两国人民间的相互了解和友好感情,夯实中柬友好世代相传的根基,共同书写中柬旅游合作的新篇章。

唐坤说,旅游业在柬埔寨经济发展中起到了重要作用,占GDP的比重达12%。旅游业为柬埔寨民众提供了大量的工作岗位,很多柬埔寨人从中获益。去年,柬埔寨吸引了500万人次国际游客,增幅达15%,其中,中国游客83万人次,增幅20%。目前,中柬双方开通了120多个航班,今年预计吸引100万人次中国游客前往柬埔寨。在推进“一带一路”建设中,旅游业发挥了重要作用。未来,柬埔寨将在签证便利化、旅游信息透明化、旅游质量提升等方面为中国游客提供更好的服务。

 房爱卿、潘索萨也对旅游业在推动中柬人文交流、巩固两国传统友谊中的作用给予充分肯定。(文/沈仲亮 摄影/马明远)