扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

文化旅游产业研究中心

中心新闻

【和君文旅·中心新闻】让我们给自己一个“人生造景”—— 2016年重庆理工大学北京校友会分享

 

应丽君

2016925日于北京

今天非常荣幸,30年来第一次在北京面向我的校友们汇报自己的工作, 当下的我,在北京和君集团主要从事文化旅游咨询服务工作,与大家分享一下我个人结缘重理工以及近期的工作情况。

    不言而喻,我们这群人聚集在一起,是缘于重理工,而此刻则是基于一个共同的期待:重温大学那一份纯正的校友情,携手展望未来的美好生活。

  校友这群人主要有三类人组成,第一多的是来自我们离开母校的青年学子们,各个年级、班级的这些同志们;其次是“校友会”的工作人员;其次我们不多的一些曾经在作为教师在校工作的人。今天大家聚集在一起,回首过往,我们这一群人相互鼓励相互支持一起已经走过了很多年,见到大家好感叹,恍若昨日!

    曾经我们一起经历过热情洋溢、青春奋斗、学习和工作的酸甜苦辣,从冬天走过春天,坚守和坚韧,面对平凡人生漫长的等待煎熬,我们中一些人走散,一些人少了心平气和,多了心中波澜,无数次的在“舍不得”的“苦缔”中心灵缠斗。

    从走出母校,确有“自此十年不相见”之感悟。今天,我们换一个角度、换一个心境、把这跨出校门到人生半载放大到一生来看,其实,真的不是想象中的那么难熬了,走过千山万水,风景这边独好。  

     以我看,工作和学习这样一个人一生的学习体验,不是人生目的,那就是自己给自己一次正心诚意的“人生造景”的过程!

     “造景”二字源自密宗,意思是人会趋于为自己营造一个心仪的小氛围环境,如果这个“小景”充满了正能量,是自己追求、自己乐见、自己喜爱的氛围,以致于自己会不知不觉地有了路径和心理依赖,这就是一种潜移默化,叫成长、叫修炼、叫蕴化,积淀一种习惯,最终必然成为了自己的一种生活方式。

      那么,在重庆理工大学的工作和学习,人生短暂的一霎那,带给大家、将留下的是什么呢?我以为,就是这样一个“人生造景”!

回顾19858月份,那一个仲夏的日子,一个懵懵懂懂的大学毕业生,走进了杨家坪的“七一仪表厂”,我是作为复校的首批教师分配去报道的,自此以后,与重庆理工大学结缘,那一年是中国的第一个教师节!

30年来,阅人生百态,此生不枉然,自从跨出“四川外语学院”校门后,一切的人生阅历,都是基于重庆理工大学,今天,能够站在一个小型的校友会分享会上,心中想说的唯有感恩!

同行的人,比要去的地方更重要!感恩重庆理工大学让我实现了“人世间数百年好事还是读书”的梦想;感恩重庆理工大学给予我放飞人生抱负之理想,中国第一个会展行业专业研究机构诞生于重理工;感恩刘兴鼎、李梦九、石晓辉等历代校长的关爱,也感恩朱军、胡绚丽、陈涛、李恬、陈洪友、牟红、陈淑君、郑智伟、沈金福等一批批老同事,几十年来的岁月,无论是在青春朝阳的年华还是渐入夕阳的今天,无论是重庆、北京,我们始终是重工人。

杜甫诗言“离远则相忘、归近而不可忍”。今天北京短短相聚,话说校友情谊、相携新生校友,籍此,所有结缘过重理工的人,已是有了机缘令自己可以“人生造景”,让我们给自己一个“人生造景”,一起“和君江湖飘、人生尽逍遥”!