扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

文化旅游产业研究中心

行业新闻

【和君文旅·行业新闻】 每日必读|今天旅游界发生了什么?

 

 2017-07-19 王慧莹 

每天三分钟知晓旅游事


NEWS

近日,国家发展改革委等14部门联合印发《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2017年)》。《行动方案》提出“因地制宜,突出特色”、“产业协同,融合发展”、“以农为本,注重保护”、“政府引导,社会参与”等4项基本原则,明确了2017年全国乡村旅游实际完成投资达到约5500亿元,年接待人数超过25亿人次,乡村旅游消费规模增至1.4万亿元,带动约900万户农民受益的发展目标。

 

7月19日,《2016-2017年中国休闲发展报告》(休闲绿皮书)发布暨研讨会在北京举行。本次《报告》中的十余篇专题报告分属政策篇、空间篇、产业篇、需求篇、海外借鉴篇等五个部分,分别涉及我国休闲公共政策、休闲体育产业政策、休闲教育政策、城市休闲空间、文化休闲、运动休闲用品、房车露营、旅游休闲产业融合、乡村休闲等领域的发展以及杭州等地的典型经验。

 

由中国旅游协会主办的2017第二届旅游新技术发展论坛将于7月20日在京举办。据了解,本次论坛将围绕“智慧旅游驱动产业发展新格局”,专项推介众多网络和前沿实体企业的新兴科技产品并引入经验分享。论坛旨在向旅游企业展示行业最前沿的新技术,为旅游企业引进和转化新技术提供切实可行的方案,在应用于旅游行业的新技术企业和传统旅游企业之间搭建桥梁,促进旅游新技术的成功转化和推广应用,实现新技术驱动旅游产业发展的全新格局。

 

近日,陕西省旅游业追赶超越重点工作推进会在西安召开。陕西省旅游发展委员会提出推进全域旅游、厕所革命和智慧旅游等重点工作,全面形成追赶的大氛围、超越的新状态,加快建设旅游强省。

 

“2017中外大学生四川感知行”活动于7月18日在成都西村文化创意产业园启动。来自全国著名高校的200多名大学生和留学生菁英自即日起正式开启感知四川之行,领略天府之美、产业之兴、科技之魅、创新之路。本次活动的主题为“青春梦想相约成都”,总共6期,每期3天,采取“跟团游+自由行”的模式,为来川大学生提供3条线路、10余个知名景点选择,9所成都高校提供千张床位。

 

近日,吉林省长白山公安局全面启动旅游警察综合监管机制。据了解,长白山年平均接待旅游人数达300余万人次。在旅游繁荣发展的同时,欺客、宰客、强买、强卖等现象和各类刑事案件等也随之而来。为破解这一难题,长白山公安局依托旅游警察综合监管执法对外协作机制,实行涉及旅游投诉首接负责制,与相关职能单位实行联动执法,对扰乱旅游市场秩序的违法犯罪行为,依法从重从快处理。

 

2017广东国际旅游产业博览会将于9月8-10日在广州举行,展会面积9万平方米,首次设立“欧洲旅游馆”及“东盟50周年”旅游成果展。据介绍,“欧洲旅游馆”由欧洲国家及地区旅游局、当地旅游企业、航空公司、景点景区、地接社组成,全面展示欧洲旅游目的地魅力。欧洲展商反应十分热烈,截至7月,德国、法国、俄罗斯、西班牙、荷兰、捷克、丹麦、奥地利、波兰、瑞士、葡萄牙等11个国家的展商已确认参展,已确认展位超过90%。

 

7月15日,2017“豫哈丝路行”万人游哈密首发仪式在郑州火车站西广场举行。据悉,首发团行程共计11天,因正值哈密瓜成熟季,团员们不仅可以品尝到地道甜蜜的哈密瓜,而且沿途还可以欣赏“大漠孤烟直,长河落日圆”的大漠景观,领略“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的草原风光,体验“一日游四季,十里不同天”的神奇与美妙。

 

 7月18日,2017嘉峪关丝绸之路(国际)旅游音乐节新闻发布会在兰州举办。据悉,2017嘉峪关丝绸之路(国际)旅游音乐节,将于8月18日至20日在嘉峪关市举办。近年来,嘉峪关一直致力于挖掘丝路文化资源,将资源优势转化为文化优势及产业优势。本次音乐节的举办是嘉峪关旅游文化宣传的举措之一,有利于将嘉峪关的城市品牌推向全国乃至世界。

 

近日,万车游自驾旅游促进中心与红纺文化、路骋国旅等三方正式达成战略合作,将率先在长三角建设“IP”主题的旅游特色小镇。据了解,项目组将在青浦、崇明、大丰、太仓、海门、宁波、海盐、宁国、绩溪等地调研,选择具有区位优势和自然人文特色的地区,落户首批“IP”主题特色旅游小镇,为推动长三角一体化和旅游经济发展做出贡献。


 7月18日, 瑞士采尔马特旅游局/采尔马特缆车公司与GoSki战略合作伙伴协议签署仪式在北京举行。据悉,此次与国外的优质雪场达成战略合作伙伴关系,开展全方位的合作,将为GoSki嫁接优质的海外资源,为中国滑雪者采购全球雪场以及户外活动,教练等其他项服务提供方便的一站式平台,同时为国际雪场和户外度假目的地在中国市场的推广和销售提供便捷平台。双方将在信息共享、票务以及其他项的线上销售、项目开发等领域开展合作。


据波兰旅游局最新统计数据显示,2017年1-5月,中国赴波兰游客人数达42896人,较去年同期增长77.77%;间夜数71273,同比增长66.62%。