扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

文化旅游产业研究中心

智慧旅游

【和君文旅-旅游投行】资讯 | 资本联合 OTA机票业务破局新尝试

 

 

4月21日,据悉,东航将与携程今天联合在上海举行新闻发布会,公布携程参与东航增发的事宜。据了解,在4月20日晚间,东航已经对外发布公告,东航集团(东航的控股股东)拟与第三方签署同本公司主营业务、股权等相关的合作协议,所以在4月21日停牌一天。
 
 
据悉,根据此前东航公布的定增方案显示,东航拟向不超过10名(含10名)无关联关系的特定投资者非公开发行不超过23.29亿股A股股票,发行价格为每股6.44元,募集资金不超过150亿元;并且在1月8日,东航的定增方案已经获得证监会批准。

有媒体报道称,增发完成后,东航集团持股从原先约64%有望降低到50%多,东航国资持股比例降低。在去年7月,东航引进美国达美航空成为战略投资者,后者以4.5亿美元认购东航H股4.6591亿股票,占总股本的3.55%;入股后,达美航空成为东航除集团及关联公司外的第一大外部股东。

此前,东方航空集团党组书记、东方航空股份有限公司总经理马须伦对外表示,东航正在积极推进国企改革,集团层面希望能够纳入国有资本投资公司试点,股份公司方面可进一步降低国资持股比例,吸纳更多资本进入。在集团层面,东航将由目前按照企业法注册的国有独资企业,改为按照公司法注册的有限责任公司,计划引进新的战略投资者,在集团层面实现股权多元化。

从今年一开年,航空公司就开启一轮集体将旗舰店从去哪儿下架的“封杀”行动;而在2月底传出去哪儿参与筹建航空公司的报道之后,国航在3月份就对外宣布,要大力整顿机票代理人,将去哪儿上的机票代理商产品全线下架,随后就是其他航空公司的跟进,开启了新一轮联合“封杀”。

虽然去哪儿已经百般向航空公司示好,但是见效甚微。携程作为去哪儿的最大股东(去哪儿年报显示,携程持股比例为43.8%),通过资本入股航空公司,或许会是一种破局方案。

随着旅游度假业务的不断增长,机票产品和目的地资源都是核心所在,大交通业务已经成为各大OTA的激烈争夺点。不论是途牛,还是同程旅游,都将大交通业务列为2016年的重点发展战略。

在2015年,途牛获得了海航旅游的5亿美元投资,借助海航系的资源,可以拿到的是具有竞争力的航空资源。而同程旅游在2015年年底,就曾对外宣称要从虚拟航空入手,并且计划未来建立同程航空。同程旅游CEO吴志祥此前针对此事也做了详细的解释,同程并不会马上成立航空公司,而是由虚拟航空入手,借助同程积累的数据资源,帮助航空公司更好地调配运力,同时也成为包机航线的销售者。“我们逐步从包机到虚拟航空,逐步进入同程自己的航空公司,这是我们的整个发展路径。”

在OTA与航空公司的合作中,充分彰显着流量入口与资源方的博弈,一方面,航空公司有着提升直销比例的需求,另一方,各大OTA希望在机票资源上有更强的控制力。而在这双方需求的满足上,OTA与航空公司的资本联合就成为了一种选择,而另一种选择就是OTA自己筹建航空公司。

近期,航班管家获得凯撒旅游等9.33亿元的投资,对于凯撒旅游乃至海航旅游来说,一方面可以把握住出行的重要入口,提升海航的机票直销比例,另一方面也可以借此提升线上以及移动端的产品能力,进而实现资源的重组、再分配以及打造旅游服务的闭环。而途牛获得海航旅游投资,也是资本联合的一种印证。

此次,携程主动参与东航的定增,能否在东航获得一定话语权,增强对上游机票资源的把控力,以及能不能帮助去哪儿走出机票业务的困局?我们将持续关注。

(资料来源:环球旅讯)