扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

文化旅游产业研究中心

智慧旅游

【和君文旅-旅游产业】旅游业进入大资本时代

                                     ---来源:中国房地产

2014年的旅游业还在延续“大资本”的投资热潮。日前,携程网在战略投资易到用车的同时正式对外宣布,其已完成对途风旅游网的战略投资;同时,携程还控股了“蝉游记”。据悉,投资途风旅游网是2013年中国在线旅游行业最大的一笔交易,也是中国在线旅游行业近年来仅次于百度收购去哪儿的第二大并购交易。

 

在线旅游市场并购火爆的同时,传统旅游业的并购热潮也已开始。

2013年10月1日,新《旅游法》出台,这一法规提升了以往未被挖掘的景区和旅行社等产业投资价值;在多方政策扶持和地方产业投资基金的推动下,国内旅游业的私募融资、并购重组日趋活跃。新法实施当月,万达集团在10天内接连收购湖北新航线国旅和北京环形五洲旅行社的举动,震动了旅游界,被业界高调地解读为旅游业进入了“大资本”和“合资并购”时代。

据中国社会科学院旅游研究中心秘书长金准介绍,这两年已有几万亿元资金涌入旅游领域,我国旅游业正进入空前的并购合资活跃期。“从2012年到2013年,旅游业并购涉及的资金量非常大,金额达几十亿元甚至上百亿元,越来越多的企业通过并购介入旅游业”。

另外,中国社会科学院旅游研究中心的最新调查发现,我国旅游产业已进入空前的并购投资活跃期。其中大量的资金正在通过投资海外航空、游艇、酒店、旅游市场等方式,向国外流动。

业内人士表示,跨业整合是产业发展到一定阶段必经的过程,此举有助于旅游企业实现资产盘活、资本溢价、效益提升;对跨业进军的企业来说,可以形成基于旅游的新商业模式,是双赢选择。但企业在合资并购过程中,要培养核心竞争力,防止泡沫化发生。

并购活跃

根据全球商务旅行协会研究预测,中国未来GDP的增长将有2/3来自旅游业,中国将在2015年超越美国成为全球第一商务旅游大国。

同时,中国社会科学院《旅游绿皮书》顾问刘德谦表示,2014年以及未来几年,中国国内旅游的出游人数和旅游花费将继续增长。

市场释放的繁荣信号吸引着越来越多的资本纷纷触碰旅游业。随着市场发展,旅游业并购重组期到来已经成为业内共识。这其中,万达集团颇具代表性。

2013年10月10日,北京万达旅业投资有限公司并购了湖北新航线国旅,双方通过成立合资公司的形式开展业务,合资公司由万达方面控股。就在业界还未完全消化这一消息之际,21日,万达又宣布收购了北京环行五洲旅行社,正式建立北京地区旅行社集客及服务平台。

短短10天,万达集团收购两家旅行社,一南一北,布局全国的野心可见一斑。此后,华侨城、雅居乐等先后对旅行社发起了收购。

“万达收购旅行社,主要是为了解决客源问题。”中国房地产投融资促进中心副秘书长王帮群说,“万达拥有景区、酒店、购物中心等资源和多年的商业地产运营经验,通过这样的并购方式获取优质客源,实现同业联动,对万达来说是件好事”。

王帮群分析,国家对房地产市场的控制越来越严,促使开发商不得不转型。文化旅游业无疑是朝阳产业,对开发商的吸引力不言而喻。具体到企业层面,万达拥有雄厚的资本,对接触投资机会不多的旅行社是一个机会,亦能完善万达旅游产业链。“旅游业也到了合资并购时期。此前旅游业的发展模式类似零售商业模式,随着互联网经济的发展,这种模式已经不再适应市场,通过并购融资,实现经济升级,向专业化、规模化过渡是旅游业发展的必经阶段。”山东大学经济学院副院长李铁岗表示。

对于万达与旅行社的合作,李铁岗认为并不是简单的并购,而是催生出了新的业务模式。“这与同业兼并实现规模化发展是不同的作用”。李铁岗指出,万达通过兼并,获得旅游资源进而产生新的业态和业务,实现了产业模式创新,是在房产调控下企业对业务盈利能力的有效补充。

海外扩张

纵观2013年中国旅游业投资市场,企业们不仅看好国内市场,在国外更是大展拳脚。

在中国社会科学院旅游研究中心公布的《2012~2013年中国旅游发展形势分析与趋势》报告中,列举了大量中国企业的海外投资案例:

2012年10月,海航集团宣布已完成对法国蓝鹰航空48%股权的收购,成为蓝鹰航空第二大股东。根据法国当地报纸的报道,这笔交易的支出可能达到4000万美元。这也是国内航空公司首次投资欧洲航空公司。

2013年6月,万达集团在北京宣布,将投资3.2亿英镑并购英国圣斯克游艇公司,万达集团将持有圣斯克91.81%的股权,剩下的8.19%则继续归圣斯克所有。同时,万达集团投资近7亿英镑在伦敦核心区建设超五星级万达酒店。这将是中国企业在海外建造的第一家奢华酒店。

2010年6月,复星国际首次进军欧洲市场,以2.1亿元(人民币)收购运营度假村的地中海俱乐部(Club Med)7.1%的股权,此后,复星国际通过增持,成为第一大股东。目前其对地中海俱乐部的私有化计划已经得到法国股市监管机构的批准。

此外,海航旅业收购美国阿伯丁旅游公司部分股权并在欧洲并购当地酒店;携程和如家在美国纳斯达克上市;上海春秋国旅在北美和欧洲开设分公司……

纵观市场,中国旅游企业的海外扩张之势仍在延续。

复旦大学旅游学系副教授沈涵分析,中国旅游企业的海外扩张,既来自产业内部规模化、一体化发展的驱动,也受到全球经济地区差异所造成的投资流向推动,而出境旅游在近年来的大发展加快了这一步伐。

据《中国出境旅游发展年度报告(2012~2013)》显示,2012年我国出境旅游人数达到8300万人次,出境旅游消费达到1020亿美元,成为世界第一大出境旅游消费国。2013年仍将保持快速发展态势,预计出境旅游消费将达1176亿美元。

除出境旅游市场规模和消费需求不断扩大外,近年来政府对中国企业的对外投资和并购的鼓励政策、参与国际经济一体化的发展战略、人民币持续走强,以及海外资产价值估值相对降低、企业用汇的管制逐渐转变为鼓励适当使用等条件,为旅游企业以多种形式参与国际旅游产业、进行价值链利益的重新分配提供了良好条件,也为中国旅游企业实现产业链的向外延伸发展带来难得的市场机遇。

沈涵介绍,目前中国旅游企业“走出去”的主要模式包括追求规模效应的横向扩张、强调垂直生产的纵向扩张、兼顾市场要素和企业要素的综合并购等。

而“走出去”之后如何构筑稳固的可持续发展业务模式,如何突破人才瓶颈,如何解决文化冲突问题是海外扩张的主要难点。近年来中国旅游企业的海外扩张和发展遇到了不少当地民族意识的干扰和排斥。在文化背景、思想理念、风俗习惯、市场地位方面的冲突和不认可,使得中国旅游企业在海外的扩张遭受商业因素以外的制约。

 

 

 

转自:中国房地产网