扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

文化旅游产业研究中心

智慧旅游

【和君文旅·旅游产业】中青旅:开启旅游产业大时代

 

 

 

 

  329日,由畅游新媒和挖贝网联合举办的旅游资本春天·旅游新三板行业高峰论坛在北京昆泰嘉华酒店成功举办。来自旅游业界和投资界的逾200位嘉宾参加了本次高峰论坛,围绕旅游行业企业发展和资本嫁接进行了深入探讨。

  随着今年3月份中青旅的山水酒店在新三板挂牌,中青旅开启了主板+新三板,一拖N的形态,在旅游业的主板上市公司中,也是第一家下面有控股的新三板公司的控股形态。中青旅控总裁助理、钟情山水酒店副董事长丁重阳做了题为《开启旅游产业大时代》的主题演讲。

  中青旅将旅游的发展归纳为四个阶段:第一个阶段从90年代初开始,人造景区盛行,像北京的世界公园;第二阶段就是在90年代末,一些旅游企业实现了A股上市,大家认识到了资源的价值;第三个阶段大概是在2000年到2010年的阶段,如华侨城这种主题公园,从旅游休闲娱乐到地产,复合业态的盈利模式的打造;第四个阶段就是以乌镇为代表,把旅游的产品、服务和资源,以一种整合的模式来打造。而在中国旅游业发展过程当中,乌镇不会是唯一的成功模式,百花齐放才是行业真正迎来春天的标志。

  就中青旅的会展业务而言,丁重阳认为最大的成功点在于对细分市场的专注、坚持,以及专业能力的打造。中青旅会展将于今年上半年将登录新三板,从活动管理、会议管理、奖励旅游等方面整合旅游营销产业链,在新三板上市以后也会更加借助资本市场的能力下沉,寻找更多机会。

  在丁重阳看来,投资与资本目前对于终端酒店有关注,也有分歧和争议。中青旅把终端酒店市场画成M型,从两头找机会,M的左边是经济型酒店,中青旅提供五星级饭店,即经济型酒店的升级版,对应中低端客户群;M的右边高端市场方面则有国内旅游休闲度假以及众多国际奢华独家酒店品牌,中青旅对此提出轻奢概念,在豪华、奢华酒店方面向下做减法。

  此外,中青旅的零售业务是中青旅上市公司的品牌基础,现在正在操作的中青旅遨游网,是线上线下的重新整合和业务流程的再定位。从OTA行业竞争来说,中青旅不追求做第一,不追求做最大,而是希望打造一个高附加值的、垂直的、唯一性的旅游电子商务生态圈,成为多平台控股型、具备良好的旅游生态运营能力的旅行服务商。

 声明 :转自中国旅游新闻网