扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

文化旅游产业研究中心

智慧旅游

【和君文旅-智慧旅游】长白山年报:2015年总营收3.19亿元,同比增长8.75%

 

秋薇 

今日,长白山(603099)发布了其2015年年度报告。据其年报数据显示,2015年,长白山总营业收入为3.19亿元,同比上年增长8.75%;完成利润总额1.37亿元,同比上年增长26.71%。

执惠3月29日消息,今日,长白山旅游股份有限公司(603099)(以下简称“长白山”)发布了其2015年年度报告。据其年报数据显示,2015年,长白山总营业收入为3.19亿元,同比上年增长8.75%;完成利润总额1.37亿元,同比上年增长26.71%;归属于上市公司股东的净利润1.01亿元,同比上年增长26.18%。

据公开资料显示,长白山旅游股份有限公司成立于2005年12月,2014年08月22日于上海证券交易所挂牌上市,发行价格4.54元,控股股东为吉林省长白山开发建设(集团)有限责任公司,持股比例为59.45%。截至2016年3月29日收盘,长白山每股股价22.21元,总市值59.23亿元。长白山主营业务为旅游服务业,包括旅游客运、旅行社及温泉水开发、利用业务,其中核心业务为旅游客运。经营模式以旅游客运为主,旅行社及温泉水的开发利用为辅。其中,在长白山景区(长白山景区位于吉林省东南部,国家5A级旅游景区)内的旅游客运业务属于长白山独家经营,不存在竞争对手。

中国旅游产业已步入大众旅游和国民休闲的新时期,互联网和移动互联网正全面改变着旅游的商业模式和创新形态。在资本、技术、创业和需求的推动之下,旅游产业边界正趋于消失,开放和共享已成为当前旅游业态创新和传统企业转型发展的新动力。2015年,长白山坚持以提高经济效益为中心任务,立足改革创新,重点做了以下几项工作:

1、提升管理、创新经营,生产经营创历史最好水平

面对复杂的外部环境和日益激烈的市场竞争,长白山紧紧围绕生产经营目标,认真实施计划编制、执行、跟踪、检查,通过经济运行分析会,分析问题、找准对策、推动落实。各部门根据市场发展趋势和变化,采取灵活多样的措施,强化市场营销,企业管理等方面得到了全面提升,品牌知名度不断扩大。2015年,长白山克服了宏观经济下行对旅游行业的不利影响,生产经营逆势而上,高标准完成了全年各项工作任务。

2、重点推进项目建设,促进产业转型升级,全力储蓄竞争优势

长白山国际温泉度假区建设项目是长白山的重点项目,为加强公司资源、资产的战略性整合,长白山成立募投项目招标工作领导小组和建设管理领导小组,围绕工程的工期、质量和成本目标,加大组织力度,按照施工网络计划,突出节点控制,以最优的质量,最短的工期和最低的成本,确保重点工程项目高质量、高效率地完成节点工期。募投项目2014年5月16日开工建设,截至2015年12月31日累计投入17229.15万元。募投项目投入运营,进一步促进产业转型升级,提高长白山的竞争优势。

3、改善环境设施,注重媒体传播,保持旅游业务持续稳定发展

长白山坚持“环境影响游人、设施服务游人、质量赢得游人”理念,2015年长白山进一步加快硬件建设,在环境建设方面、服务设施方面、质量管理方面做了大量的工作,全方位提升了景区的形象,以更好地适应游客需求和发展需要,为游客提供更加周到的服务,最终通过游人的口碑赢得更多的游客来到长白山观光度假,带动了长白山经济的增长。同时,长白山还通过电视媒体、报纸、广播、网络等宣传报道,并针对景区不同活动撰写报道、配发图片广泛传播,也取得不俗的反响和良好声誉,进一步提升了长白山品牌影响力。

4、强化措施落实,安全管理再上新台阶

长白山一直坚持安全管理高于一切的原则,这也是长白山董事会最为关注的工作。长白山成立了安全生产委员会,开展安全生产教育培训,建立从上到下的安全责任机制,及时了解和掌握各时期的安全生产情况,协调和处理生产组织过程中存在的安全问题,消除事故隐患,确保安全生产。旅游旺季以及极端天气出现前等重要节点,安全生产委员会都要及时召开专题会议,部署安全生产工作,各部门结合实际责任落实到人,严格遵守安全生产规程,确保安全生产措施不折不扣地落到实处。