扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

文化旅游产业研究中心

智慧旅游

【和君文旅-智慧旅游】“十三五”期间中国旅游产业“三观”洞悉——20160211 和君每日观察 和君文旅中心应丽君教授

 

“十三五”期间中国旅游产业“三观”洞悉——20160211 和君每日观察 和君文旅中心应丽君教授

 

一、宏观层面。洞悉未来世界旅游产业的竞争格局,移动互联网将全球区域经济时差再次打乱,在全球范围流行的“中国崛起”大潮中,“十三五”期间旅游产业的机会蕴藏在区域经济时差重调的全球化国家战略中,中国“一带一路”战略部署中的“旅游产业先导”,成为旅游产业全球化整合的重大机遇。

 

二、中观层面。在“增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期”的“三期叠加”经济新常态下,据《人民日报》援引中国商务部消息,中国游客2015年在境外消费约1.2万亿元,继续保持世界主要旅游消费群体称号,出境游、国内游、入境游三足鼎立,尽管入境市场出现局部下降,我国旅游业总体上尚未出现增速放缓的趋势,旅游经济与旅游投资的逆势上扬,延续了以往的高速增长态势,尤其是出境游锐不可当,这完全契合了“一带一路”战略中“旅游产业先导”的行动部署,旅游业正在成为国家经济发展的新动力。旅游即将拐入产业“聚集”期,政策线、技术线和资本线三线交织融合发展成为推动我国旅游“十三五”乃至更长时期进行产业生态重构的内在发展动力,沿着产业变迁的普遍规律观澜产业动向,更高层次的转型升级势在必行,旅游业发展为我国生活性服务业大产业的生态格局正在生成之中,旅游大产业必然孕育旅游大企业并催生旅游大资本。

 

三、微观层面。企业发展向全产业链扩展和垂直纵深成为趋势,产业结构效益大于运营效益,企业组织事业部化、平台化、去中间化成为趋势,单一业务向多元化业务发展。通过重组并购激活“吃住行游购娱”等传统产业六要素,通过打造“商养学闲情奇”新六要素赢得市场,激活存量、创新增量将成为下一个五年中新一轮竞争的主旋律。与此同时,与国家深化体制机制改革政策、行业发展趋势相吻合,区域旅游集团开始进入新的战略转型期,不久的将来,即将出现几个千亿级旅游龙头大企业之间的“大象之争!

 

金猴献瑞 和君相伴!