扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

文化旅游产业研究中心

智慧旅游

【智慧旅游·和君文旅】四川将推进“互联网+”智慧旅游试点示范

 “互联网+四川 哪些领域将站上“风口’”系列报道     

6月15日,省政府办公厅下发《四川省2015年“互联网+”工作重点方案》(下称《方案》),提出将通过植入互联网的DNA,重点在制造、农业、能源、金融、民生服务、电子商务、物流、交通等13个领域,深度探索“互联网+”。      

16日,本报解读了“互联网+”在制造、民生服务、创新创业等领域的探索以及未来的发展方向。今日,我们邀请已经站上“互联网+”风口的川企,以及省旅游局、省商务厅、省电商协会相关负责人,继续解读下面两个问题:旅游如何借助互联网实现便利出行?企业如何用好“互联网+”与电商两个工具,实现转型升级?      

关键词 +旅游      

将建设卧龙智慧旅游大数据采集与分析平台,更多地利用智慧旅游APP、微信服务平台、景区虚拟旅游、三维实景、位置语音导览、实时视频展播。      

推进智慧旅游试点示范不再担心景区“爆棚”

    端午小长假即将到来,成都市民陈女士早就开始做起了出游功课。由于宝宝才1岁多,景区硬件条件、假期人流量、周边吃住行是否便利,都是她十分关心的内容。知名景点,担心人多;较冷门的景点,在各个网站、论坛上拼拼凑凑,得到的信息还是非常零碎。      

“如果有比较权威的景区服务平台,能够把三维实景做出来,把周围的有关旅游的信息整合在一起,同时开通微信实时播报,这对很多出游者来说,将能节省不少时间和精力。”陈女士说,以前旅游出行很盲目,一到小长假和黄金周就是“人挤人”,如今借助互联网,就像是长了一双“千里眼”。      

作为旅游资源大省,如今,“互联网+旅游”除了能切实服务出游者,对景区管理也同样带来了不少便利。      

 《方案》中明确提出,由省旅游局牵头,重点在智慧旅游试点示范、构建旅游应急管理体系、建设旅游大数据平台等方面发力;将建设卧龙智慧旅游大数据采集与分析平台,更多地利用智慧旅游APP、微信服务平台、景区虚拟旅游、三维实景、位置语音导览、实时视频展播。      

 “我省正在打造‘基于北斗及兼容系统的旅游运行监管及安全应急管理联动指挥平台’,利用这个平台,可以看到景区的实时画面。”省旅游局相关负责人介绍,除实时画面外,景区的游览人数、天气状况等实时数据也能随时监测。

 以九寨沟为例,以前九寨沟经常出现“爆棚”。但在最近一两年,九寨沟不再给人“爆棚、拥挤”的印象,这是由于每到关键节点,九寨沟都会进行“行前预警、行中引导分流、行后社会化营销”,而每一步都离不开智慧旅游。“每年暑假,九寨沟平均每天都有2-3万名游客,到了国庆黄金周这样短期高度集中的旅游热季,可能四五天内就要接待20多万人。”该负责人说,借助“智慧九寨-景区时空分流集成管理系统”,能够及时对游客进行引导分流,避免出现“爆棚”。      

 《方案》还提到,将推进“互联网+”智慧旅游试点示范。目前,四川全省已有13个智慧旅游试点城市、33个智慧旅游试点景区。除成绵乐外,攀枝花、德阳、广元等10个城市也升级为智慧旅游试点城市。      

关键词 +电商      

大力推进全川企业触网行动计划,年底规模以上工业生产企业电子商务应用率达到50%以上,规上商贸服务企业电子商务应用率达到80%以上。      

扶持有产业优势的企业打造商业型电商平台      

春江水暖鸭先知,“互联网+”的风刚吹起来,川企早已经有所行动。作为四川重要的传统行业之一,茶企在近两年纷纷将渠道转向“触电”“触网”。榜上有名茶文化发展股份公司董事长何建华就告诉记者,上个月该公司启动了微商平台,第一周就带动了上千袋的销量。      

 “让产品上线,让年轻人喝茶。”这是一家传统企业向互联网转型的思路,而让更多的中小企业汇聚到一个平台上,打造一个川茶大品牌,又与此次“互联网+”电商提出的“打造专业农产品电商平台”不谋而合。何建华说,在当地政府的支持下,该公司在峨眉山市的电商贸易中心即将投运,规模将有80人,负责峨眉山茶的线上区域品牌营销。“如今已有30家企业有意向参与”。此外,该中心还将负责峨眉山大西南茶业市场的线上运营,年春茶销量可达50亿元。      

 “四川的企业早已纷纷触网,我们的企业追赶‘互联网+’的速度,要比政策出台的时间快得多。”省电商协会秘书长徐晔说。例如,此次文件在“互联网+”电子商务的领域中提到,要“大力推进全川企业触网行动计划,年底规模以上工业生产企业电子商务应用率达到50%以上,规上商贸服务企业电子商务应用率达到80%以上。”而来自该协会的数据显示,截至目前,我省规上工业电商应用率已经达到40%以上,规上商贸企业的电商应用率也接近80%,预计在今年内就能达到《方案》提出的目标。      

 站在“互联网+”的风口上,四川该如何更好地发展电商?政府和企业应该各自扮演什么角色?徐晔认为,在“互联网+”全产业的时代,企业应该找到适合自己的电商模式,而政府则负责搭建公共平台服务,扶持有产业优势的企业打造商业型电商平台,围绕电商平台提供人才培训、打造生态体系、行业标准等。      

 实际上,早在《方案》出台前,我省已将电子商务作为“五大新兴先导型服务业发展工作”之首来推进,此外,还出台了《2015年全省电子商务产业发展工作安排的通知》等,为我省发展电商明确了“线路图”和“时间表”。此次《方案》的出台,则为企业发展电商插上了“互联网+”的翅膀。“双重作用之下,将推动企业加速向工业信息化转型升级。”省商务厅相关负责人说,我省将整合农副产品及地域特色旅游资源,打通农产品产供销一体化链条,实现购销信息双向畅通;引导农户开展订单生产,引领新型农村农产品流通模式,重组价值链和供应链。  

来源: 华西都市报