扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

文化旅游产业研究中心

PPP模式

【和君文旅·新三板】景域文化终止新三板挂牌是否会引发多米诺骨牌效应?

 

 

导读
 

继12月26日苏州园林申请终止新三板挂牌之后,又一家旅游企业——景域文化也做出了相同的选择。

那么,景域文化此次选择申请终止新三板挂牌原因何在?又是否会引发新三板旅游企业退市的多米诺骨牌效应?

 

撰稿丨郭鸿云

编辑陈    杰

 

挂牌一年 景域文化申请终止挂牌


1月3日,驴妈妈旅游网母公司景域文化发布公告称,拟向全国中小企业股份转让系统申请股票终止挂牌。

对于此次终止挂牌的原因,景域文化给的原因是为了公司战略发展需要和下一步更大更远资本运作服务。

景域集团董事长洪清华在发布的内部邮件中表示,短暂分别是为了更好重逢。此次申请终止新三板挂牌,是为了更大更远,为了不久后的另一种形式与资本平台的相聚。

根据景域文化发布的信息显示,在新三板挂牌上市的一年多时间里,丰盛控股、华策影视、村华中景等知名企业和投资机构成为景域文化新股东,并已先后两次完成定增,融资金额达11.8亿元,是新三板融资金额最多的互联网公司之一。


无法融到更多钱 或是原因之一

公开资料显示,景域文化于2015年12月22日在新三板挂牌,如今刚刚满一年时间,作为新三板融资金额最多的互联网公司之一,景域文化选择申请终止挂牌,或与新三板市场的交易流动性低以及其自身资本战略调整有直接关系。

自新三板市场开放以来,由于其较低的挂牌门槛,成为众多中小企业进行挂牌融资的新选择,截至2016年12月30日,新三板挂牌企业达到10163家,总股本为5700多亿股,期中不乏旅游企业的身影。

然而,新三板市场的困局也在日渐显现,最大问题就是交易流动性低,在上市的一年里,景域文化已经成功实现两次定增,获得11.8亿融资。不过其后续发布的定增并没有达到理想效果,新三板市场已经不能再为景域文化融到更多的钱。

景域文化选择终止挂牌的另一大原因可能是因为公开透明的财务数据为其带来的质疑。挂牌一年时间,景域文化先后发布了两份财报数据,根据财报显示,2015年全年、2016年上半年,公司营业收入分别为31亿、27亿,同比增长123%和163%,增幅领先于行业竞争对手。然而相伴的是持续的亏损,2015年以及2016年上半年景域集团归属于挂牌公司股东的净利润为-425,766,438.45元、-255,513,264.90元。


景域文化2015年年报数据截图


景域文化2016年半年报数据截图

对此,有业内人士表示,目前新三板自身问题很大,也存在很多企业预期太高的情况,对于景域文化而言,既然新三板已经解决不了问题,就不值得留恋。而且对于景域文化来说,新三板不能带来足够的融资却将自己的财务数据一览无遗也是得不偿失。

 

终止挂牌后 景域文化有哪些新选择?

 

根据洪清华内部邮件表示,景域文化此次申请终止新三板挂牌,是为了不久后的另一种形式与资本平台的相聚,那么,景域又将会以哪种形式再次出击?

有业内人士分析,景域文化的选择或将是在终止挂牌后再次进行独立融资,但就目前来说还没有这一方面的更多消息透露出来。

而对于登陆主板市场,以景域文化目前连续亏损的财务状况来讲,还达不到独立IPO的条件。

此外,有消息称,备受瞩目的战略新兴板有可能继续推进,因此对于景域文化而言,经过未来一两年的战略深化和业务打磨,未来亦可以冲击战略新兴板

 

两家企业相继离开 是否引发多米诺效应?

不论景域文化未来会以何形式重新与资本平台再次相聚,短短不到十天两家旅游企业相继申请终止挂牌已经透露出一种讯息,目前的新三板市场或已经不再是中小企业寻求融资的最佳渠道。

在新三板上市的旅游企业中,与景域文化情况相似的企业还有不少,不久前劲旅网就曾对另一家新三板企业住百家进行过报道,其计划募资不超过5亿元,实际募资额只有3200万元,仅完成预期募资计划的6.4%,新三板的融资效果并未有预期的理想。

事实上,自2016年以来,新三板定增市场融资能力就在持续走弱,企业实际完成定增发行次数和募集金额持续下降,融资供需矛盾愈发明显。

而且新三板市场自身也在不断自我完善,为保障新三板市场“进退有序、健康发展”,陆续明确了监管、分层、退市等制度,让无法顺利融到想要的融资或者期望的中小企业有了明确的退出机制,未来或将有更多无法融到钱的旅游企业选择终止挂牌新三板。