扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

文化旅游产业研究中心

PPP模式

【和君文旅=新三板】在线周边游黑马“一块去”登陆新三板的突围之路

 

 

 2016-04-06 转自转自
转自:秋薇 执惠旅游

 

作者 _ 秋薇

来源 _ 执惠


执惠导读

一块去旅行网是一家定位于周边游的在线旅游服务商,提供景点门票、度假酒店以及基于此的“景+酒+X”打包产品。三年时间,从默默无闻到即将在新三板挂牌上市,一块去是如何做到的?

在上月刚刚结束的全国两会上,不少代表关于旅游业的各种提案以高关注度吸引了国人的眼光。李克强总理在作政府工作报告时更是明确提出,要“落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代”。

的确,大众旅游时代已经来临。近几年,我国旅游行业蓬勃发展,国内游、出境游、入境游、周边游各市场百花齐放。尤其出境游人次连续多年保持高速增长,出境游市场也随之成为了业内争相抢夺的一块大蛋糕,无论国企还是私企,无论上市公司还是初创公司,都纷纷将主要业务瞄准出境游,整个市场呈现出一派繁荣的局面。

然而有这么一家公司偏偏不走寻常路——几个之前完全没做过旅游的技术达人2012年进入旅游业创业,方向不是热门的出境游领域却依然备受资本青睐:创业同年12月就拿到了数百万元的天使投资;2014年初获得数百万美元的A轮融资;2015年8月再次获得2500万元人民币的A+轮融资;2015年底对外宣布已完成股份制改造并申请新三板挂牌。没错,这就是专注于周边游领域的在线旅游服务商一块去旅行网(以下简称“一块去”)。

据中国股转公司近日公布的《关于同意常州一块去网络股份有限公司股票在全国中小企业股份转让系统挂牌的函》显示,一块去目前已通过相关法律法规审核规定,将在全国中小企业股份转让系统挂牌。

三年的时间,从默默无闻到突出重围,它是如何做到的?

技术+旅游,找准创业切入点

 

与很多创业者不同,在进入旅游行业之前,一块去的创始团队几乎一点旅游专业的底子都没有——三位创始人和七位核心骨干都是计算机领域背景。2012年,敏锐感知到移动互联网时代正在到来的他们,决定跟上移动互联网所引发的商业周期,寻找创业项目,抓住移动互联网发展的时机。

当时他们寻找了不下一百个项目,在筛选的过程中发现纯粹的移动互联网产品项目比较少,便开始转向思考移动互联网如何与传统行业相结合,找到线上线下结合的创业机会。“慢慢地我们发现旅游行业线上线下都是比较有发展空间的,尤其休闲度假这个领域线上做得还不够强,从游客端体验来说还存在很多问题需要去解决,而且在移动互联网时代旅游的场景空间是比较大的,因此我们就选择了通过互联网的方式来加入旅游行业的创业。”一块去旅行网创始人兼CEO陈作智曾表示。

最开始一块去是从旅游景区的图商切入,通过实地考察旅游景区的POI点(Point of interests)做特色的手绘景区地图,并逐渐做到了国内最大的旅游景区图商。当时他们把这些POI点输出给了高德地图,为高德带去了不少流量,还连续两年拿了高德地图应用大赛的第一名。但之后,一块去的团队意识到,一直这么做图商下去很难变现,真正有价值的是如何把流量转化为用户。

于是,2013年3月份,一块去从景区的电子门票开始做起,正式进入周边游市场。那个时候,市场上涉及到周边游的只有同程和驴妈妈,一块去算是进入这个细分领域的第三家OTA。事实证明,一块去的转型是正确且及时的。那几年,大型OTA们都被困在了出境游领域,各种补贴和价格战打得不亦乐乎,而周边游这个非常有潜力的领域却并未被真正重视起来。

其实周边游市场游客基数大,决策快,出游频次高,是一块大有可为的宝地。根据艾瑞咨询发布的《2015年中国在线旅游度假用户行为分析》,得益于假期碎片化的趋势,在线周边游市场份额将持续提升,由2013年的15.6%上升到23.5%。在当前中国政府越来越重视旅游休闲消费的背景下,2015年8月国务院公布了《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,要求有条件的地方和单位可优化调整夏季作息,让职工将周五下午与周末相结合形成2.5天休假模式,这无疑促使着周边休闲游进一步发展。不少都市白领在周末或小长假都有着强烈的周边度假需求,却不知道该去哪里玩、怎么玩。但彼时,移动互联网虽然已发展得如火如荼,市场上却没有一家能解决这个需求的成气候的周边游OTA,所以一块去从此迅速发展起来也正是抓住了这个黄金机遇

专注+深耕,增速保持行业领先

 

一块去开始做周边游的时期,刚好与微信的爆发增长期重合,所以在官网和APP还未开发完成的早期,一块去是通过微信公众号来发布一些景点打折门票的产品、信息。随着公司的快速发展,一块去的业务类型也在不断扩张,后来在景点门票的基础上又覆盖了度假酒店、景+酒套餐以及景+酒+X的打包休闲度假产品等在线预订服务,周边游的产品线越来越完善。

由于包含了大量的景区、客栈、中小型酒店及农家乐,周边游一直以来都是一个碎片化程度高、信息化和标准化程度均相对较低的领域。所以从2013年到2015年的3年时间里,一块去一直埋头在周边游市场深耕细作,做了大量的脏活、累活,致力于把线下的旅游产品信息化、标准化,并为之研发了很多系统。

如今,与其他周边游OTA平台相比,一块去已经有了明显的竞争优势。

首先,由于核心团队都是技术出身,一块去的技术基因非常强。目前一块去的团队规模在220多人,虽然团队并不算大,但一块去已连续两年保持了近10倍的增长速度,工作效率之高是其他团队所不及的。

其次 ,全力专注于周边游市场的一块去在产品的广度的精度上有着绝对的优势,一块去的线路一来比较全面,二来非常有特色。一块去非常注重质量的把控,220人的团队中,有超过三分之一是来自传统旅行社的资深OP,专门负责产品的采购和设计;同时,在产品呈现上一块去也是力求精益,有专门的采编团队负责产品的编辑上传。

第三,价格上,由于产品大多直接采购自资源方和地接社,加之一些包房、包票的操作,以及合理的打包搭配,一块去的产品在价格上也是非常有竞争力的。

同时,与其他周边游OTA不同的是,一块去还拥有1000多家景区导游导览的服务和数据,基本全面覆盖了全国范围内的3A、4A、5A级景区,这些数据都是开放给用户免费使用的。

此外,重视速度的同时,一块去也在着重建设“品质周边游”这一品牌形象,以更好地服务于都市白领和中高端家庭用户。

努力付出总会有回报。2015年,一块去依旧保持了近10倍的增长速度;覆盖的景区达到了6000余家,酒店近5000家;景区门票交易量接近200万张,景区门票产品销售份额紧随同程、携程、驴妈妈之后,在行业排名第四,连续两年成为周边游五大预订平台之一;单月营业额最高突破5000万;全年交易额近2.5亿;并获得了2500万人民币A+轮融资。

包容开放,与行业共同建立周边游生态圈

一块去联合创始人郑荣锋向执惠旅游透露,一块去之所以发展这么快,与核心团队做决策快且执行力强密切相关。同时,一块去内部非常开放,除了经常要接待来访客人的总经理办公室以外,其他所有人无论如何级别都不设独立办公室,整个200多人都统一坐在一起。而且公司内部互相都直呼英文名,禁止称呼“XX总”,违者将被罚款。这么做就是为了打掉层级概念、抑制官僚气氛,创造一种开放向上的企业文化。

陈作智在去年的执惠微信公开课上曾经讲过,一块去是个心态非常开放的团队,愿意和旅游产业链所有的同行合作。“我们的价值观是要帮到别人,我们的竞争对手就是自己,做好自己就好了,我们非常愿意和整个产业链去友好合作,我们尊重产业链的存在。更宏观的理解,就是大家一起把整个旅游行业做好。我们认为,旅游行业遇到了千载难逢的消费升级大发展时代,许多旅游有志之士在不同角度去做这件事情,所以,我们应该联合一起。一块去的口号是:努力让游客出行更简单。只要是有利于出行更简单的事情,我们更多的是选择合作,而不是攻城略地式的竞争。”

在陈作智看来,既然这个市场不可能那么容易被垄断,那么大家在业务层面就应该互联互通:在业务方面互联互通,在库存方面互联互通,在流量方面互联互通,这样就能够以优质、快速的服务方式来保障服务质量,使得这个行业能够进步地更快一点,游客体验能够更好一点,靠一个人的力量是不可能完成这个行业的进步的





本文作者:秋薇,执惠旅游专家作者,个人微信:MissQiuWei,欢迎关注交流

一块去与《旅游新势力》

公司简介

一块去旅行网(www.yikuaiqu.com)是一家定位于周边游的在线旅游服务商,提供景点门票、度假酒店以及基于此的“景+酒+X”打包产品。公司成立于2012年7月31日,总部位于广州,在上海、常州等地设有多个分支机构。目前,一块去旅行网能提供全国范围内6000多家景点门票和近5000家精品度假酒店的预订服务,每年服务数百万周边游用户出行。

2015年,一块去旅行网的景区在线销售数、可在线预订门票的景区数均紧随同程、携程、驴妈妈OTA之后,行业排名第四。此外,一块去旅行网拥有超过1000家景区的导游导览数据和服务能力,是全国最大的景区电子地图服务提供商。

团队介绍

陈作智,一块去创始人兼CEO,华中科技大学软件工程硕士毕业。从事互联网行业19年,具备丰富的互联网与软件业务的市场、销售和管理经验。曾任亚信思华科技有限公司副总裁,参与大容量电子邮件系统(AIMC)的研发工作。

陈作智拥有多次创业经历,2012年创办一块去;2013年获得江苏省创新创业大赛一等奖,并评选为江苏省双创人才奖;2014年应邀成为广州本土多家高校创业导师。陈作智带领一块去完成了多次融资,且即将完成新三板挂牌。

发展历程

2012年7月31日,“一块去”公司成立;同年12月获得天使投资;

2014年4月,获得深圳高新投HTI领投的数百万人民币A轮融资;

2015年8月,获得由深创投领投的2500 万人民币 A+ 轮融资;

2016年4月,即将在新三板挂牌。

 



一块去目前正在参加执惠主办的《旅游新势力》全国海选活动,截至4月6日早8:00,一块去在全部80余家企业中总排名第25。如果您看好一块去,欢迎点击左下角“阅读原文”为它在《旅游新势力》活动中投票!